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23 Setembro Coccidiose em bovinos e seus impactos na produção!

A coccidiose, também muito conhecida como eimeriose, é uma doença causada por um protozoário do gênero Eimeria e provoca alterações no trato intestinal, causando vultosas perdas econômicas na bovinocultura. O prejuízo se deve principalmente à diminuição do desempenho e desenvolvimento dos animais acometidos, podendo ainda resultar na morte dos mesmos. Gastos com mão-de-obra, medicamentos e manejo também devem ser levados em consideração. É conhecida também como curso de sangue, curso vermelho ou curso negro e apesar de pouco diagnosticada a doença está amplamente distribuída em praticamente todas as regiões do Brasil. 

Sinais clínicos

A coccidiose pode apresentar-se de duas formas: Clínica e subclínica. Sendo a segunda, a forma mais frequente e que causa maiores danos à produção, justamente por não ser percebida claramente pelo produtor. Os animais apresentam sinais brandos como diminuição no consumo de alimentos, queda da conversão alimentar e consequentemente atraso no desenvolvimento. É de suma importância realizar o diagnóstico diferencial para quadros de verminoses, desnutrição e deficiências alimentares. Já a forma clínica é caracterizada pela ocorrência de diarreias, que podem variar de intensidade, com presença ou não de sangue. Pode-se verificar ainda desidratação e anemia. Essas variáveis dependem de cada animal e principalmente da espécie de Eimeria envolvida no processo. O que devemos nos preocupar é que mesmo quando o animal recupera-se após um quadro destes, os danos causados ao intestino são irreversíveis, provocando assim atraso no crescimento e diminuição da produção. 

Diagnóstico

O diagnóstico da coccidiose é feito através de uma boa anamnese, levando-se em consideração o manejo da propriedade, sinais clínicos, lesões observadas na necropsia de animais mortos e principalmente através do exame de contagem de oocistos por grama de fezes (OOPG) e diagnóstico das espécies envolvidas. 

Tratamento

Existem algumas particularidades no tratamento da coccidiose bovina, como o fato de que usualmente ele só é iniciado após o surgimento dos sinais clínicos, o que significa que já houve dano ao trato intestinal do animal. Outro ponto importante é a retirada dos animais dos ambientes de possível recontaminação e a dificuldade de utilização de medicamentos misturados à ração ou água, uma vez que os animais acometidos reduzem a ingestão dos mesmos e podem receber subdosagens. Um dos medicamentos mais eficientes utilizados para tratamento é a toltrazurila, que pode ser administrada de forma preventiva ou curativa. A terapia de suporte deve ser realizada através da reidratação, transfusão de sangue quando necessário, melhora das condições do ambiente e fornecimento de água e alimento. É necessário também fazer o diagnóstico e tratamento de doenças concomitantes.

Controle

Não é possível realizar a total erradicação da coccidiose, porém pode-se controlá-la através da diminuição da taxa de infecção, aumento da imunidade dos animais e utilização de medicamentos preventivos. Algumas medidas de manejo podem auxiliar no controle: Ambiente limpo, correta colostragem, separação dos animais por faixa etária, evitar sombreamento e umidade excessivos nos bezerreiros e ainda instituir na propriedade um esquema de monitoramento da coccidiose através de exames de fezes periódicos, contribuindo assim, para um controle efetivo desta enfermidade.

Os surtos de coccidiose estão frequentemente associados a situações de estresse e imunodepressão. Devemos nos atentar para a melhora do manejo a fim de diminuir tais situações. As medidas de manejo preconizadas, associadas ao tratamento preventivo representam a melhor estratégia para o controle da coccidiose bovina, atuando na diminuição da frequência dos quadros clínicos e, principalmente dos efeitos da forma subclínica, resultando em melhoria na performance dos animais e nos resultados financeiros.

Fonte: http://www.milkpoint.com.br

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